dimanche 6 décembre 2015

Tarte tropézienne




 Ingrédients :

Pour la brioche
2 cc de levure boulangère
60 g de sucre
500 g de farine de farine surfina
3 œufs puis compléter à 290 g avec du lait
1 cs de fleur d’oranger
100 g de beurre
1 cc de sel

Prog pizza
Une fois le prog. fini étaler la pâte selon un disque.
La déposer sur une plaque et laisser regonfler. Préchauffer le four à 180°. Badigeonner la surface de la pâte au jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau et parsemer de gains de sucre
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C. Surveiller la cuisson car la surface ne doit pas être trop dorée. Laisser refroidir sur une grille

Pour la crème pâtissière au companion
2 œufs
3 jaunes d’œufs
100 g de sucre
40 g de farine
30 g de maïzena
70 cl de lait demi-écrémé
1 cs de fleur d’oranger
2 feuilles de gélatine

Dans le robot muni du batteur
Mettez les œufs et les jaunes, la fleur d’oranger, le sucre, la farine et la Maïzena®.
Mixez en vitesse 6 pendant 1 min en ajoutant le lait.
Mettez le bouchon et lancez le programme crème dessert Vitesse 4 à 90 °C pour 12 min.
Ajoutez la gélatine (préalablement  et mixez en vitesse 7 pendant 1 min.
Verser dans un récipient, faire refroidir tout en donnant un petit coup de fouet de temps en temps pour éviter d'avoir un film.

Pour la crème chantilly au companion
30 cl de crème liquide 30% MG. Bien froide (mettre la crème liquide 15 minutes au congel avant de la battre)

Dans le robot muni du batteur
Mettez la crème liquide bien froide.
Mixez en vitesse 7 pendant 3 minutes.

Verser la crème pâtissière dans un saladier, ajouter la crème fouettée et mélanger à l'aide d'une Maryse.
Montage de la tropézienne
Couper la brioche en 2
La garnir de crème avec une poche à douille N°10

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