dimanche 6 décembre 2015

Brioche de Nanterre



Pour 2 brioches

2 cc de levure de boulanger instantanée ou 16 g de levure fraîche en cube
70 g de sucre
500 g de farine surfina ou T45
4 œufs compléter jusqu'à 290 ml de lait
50 g de beurre froid
1,5 cc de sel

Finition
150 g de beurre froid

prog pizza
Mettez les ingrédients (avec les 50 g de beurre) dans l’ordre dans la cuve de la machine à pain, sauf les 150 g de beurre.
Lancez le programme débutant par un pétrissage, pendant environ 10 min jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Laissez reposer 30 min.
Ajoutez alors le beurre en morceaux (150 g de beurre froid) et lancez le programme « pizza ». Le volume de la pâte doit doubler à la fin de ce programme, sinon, prolongez la levée dans la machine éteinte.
Placez la cuve, couverte d’un sac plastique. Perso, j’ai mis la cuve, enfermée dans un sac congél grand modèle 30 cm X 45 cm, au réfrigérateur pendant au moins 1 h 30.
Versez la pâte sur le plan de travail fariné. Divisez-la en 16 parts de 65 g que vous façonnerez en boules au fur et à mesure.
Dès qu’ils sont façonnés, disposez les 16 pâtons dans 2 moules à cake antiadhésifs (soit 8 par moule), en les plaçant en quinconce.
Fouettez 1 œuf et 2 pincées de sel, allongez avec 2 CS d’eau. Dorez les pâtons avec ce mélange.
Laissez lever dans le four tiédi (30-40°C) pendant 1 h 30 min, la pâte doit déborder du moule de 2 à 3 cm.
Préchauffez le four à 180°C (th.5-6). Dorez de nouveau les pâtons et faites-les cuire 20 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
 


recette de Cécile Devaux tiré du livre "Atelier du pain"
c'est un livre génial !
 

Aucun commentaire: