lundi 21 décembre 2015

Hachis Parmentier aux petits légumes



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h10
Accessoires : Ultrablade + panier vapeur + Mélangeur + Batteur
         
Ingrédients pour 4 personnes :
1 oignon
300 g de bœuf haché
400 g de julienne de légumes
2 cs d'huile d'olive
800 g de pommes de terre
40 g de beurre salé + 1 peu pour le plat
15 cl de lait demi-écrémé
Sel et poivre
Muscade
chapelure

Épluchez l’oignon et l’ail, mettez-les dans le robot muni du couteau
ultrablade, puis mixez-les en vitesse 11 pendant 10 s.

Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez l’huile et lancez le
programme mijoté P1 à 130 °C pour 5 min.
Ajoutez la viande, la
julienne de légumes.

Salez et poivrez, puis lancez le programme mijoté P2 à 90 °C pour 15 min.

Beurrez un plat à gratin et versez-y la préparation. Nettoyez le robot.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes de 2 cm.

Versez 0,7 L d’eau dans la cuve du robot et mettez les pommes de terre
dans le panier vapeur.
Lancez le programme vapeur pour 30 min.

Quand les pommes de terre sont cuites, videz l’eau du bol, puis placez le batteur.
Ajoutez les pommes de terre et mixez en vitesse 6 pendant 30 s.

 Ajoutez le lait, le beurre, le sel et la muscade, puis mixez en vitesse 6 pendant 30 s.

Préchauffez le four à 210 °C (th.7).
Répartissez la purée sur la viande et recouvrez de
chapelure.
Répartissez 20 g de beurre coupé en petits morceaux sur la surface. Enfournez pour 25 min. et dégustez chaud.

Conseil
On peut remplacer la purée de pommes de terre par de la purée de carotte ou brocolis. Comme tout hachis peut être fait avec des restants de viandes.
Je n'avais pas de julienne de légumes, j'ai râpé carotte, courgette et fenouil.

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