dimanche 6 décembre 2015

Éclairs au chocolat



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25/30 minutes
Accessoires : Couteau pétrir/concasser + Ultrablade + Batteur
     
Ingrédients :

Crème pâtissière
2 œufs
3 jaunes d’œufs
100 g de sucre
40 g de farine
30 g de maïzena
70 cl de lait demi-écrémé
100 g de chocolat dessert

Pâte à choux
20 cl d’eau
5 cl de lait
100 g de beurre
10 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs

Glaçage
100 g de chocolat dessert
50g de sucre glace
30 g de beurre
2 cs d’eau (facultatif)

Instructions :

Préparation de la crème pâtissière (faire la veille) :
Dans le robot muni du batteur, mettre les œufs et les jaunes, le sucre, la farine et la Maïzena. Mixer en vitesse 6 pendant 1 min en ajoutant le lait.
Mettre le bouchon et lancer le programme crème dessert vitesse 4 à 90°C pour 12 min.
Ajouter la vanille ou le chocolat fondu et mixer en vitesse 7 pendant 1 min.
Mettre dans un saladier et filmer au contact. Mettre au frais.

Préparation pour la pâte à choux :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettre 20 cl d'eau tiède, 5 cl de lait, le beurre en morceau, sel et le sucre. Vitesse 3 à 90°C pendant 8 min.
Ajouter ensuite la farine et mélanger vitesse 6 pendant 2 min.
Mettre la pâte dans un saladier et laver le bol à l'eau froide afin de le faire refroidir (ou laisser bien refroidir le bol si vous avez le temps).
Remettre la pâte dans le bol en vitesse 6 et ajouter les œufs un par un par le haut du robot. Laisser tourner pendant 2 min (si besoin assécher la pâte vitesse 3 à 40° pendant le temps qu'il faut).
Recouvrir une plaque ou plat de papier cuisson et à l'aide d'une poche à douille (douille N°10) faire des bâtonnets de la longueur voulu, passer une fourchette sur le dessus des choux dans la longueur.
Mettre au four pendant 20 min à 200°C et 10 min à 180°C.

Préparation pour le glaçage :
Faire fondre le chocolat avec l'eau dans une petite casserole en remuant pour ne pas qu'il brûle.
Ajouter le beurre et mélanger à la spatule jusqu'à ce qu'il soit incorporé et que la préparation devienne lisse.
Ajouter le sucre glace et continuer à mélanger assez rapidement.
Dès que la préparation est homogène, lisse et onctueuse, napper les éclairs.
Quand les éclairs sont refroidis, les couper en deux et garnir de crème avec la poche à douille.
Napper avec le nappage et mettre au frais.

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