lundi 4 juillet 2016

Éclairs au lemon curd meringué




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25/30 minutes
Accessoires : Couteau pétrir/concasser + Ultrablade + Batteur
   
Ingrédients :

le lemon curd 
3 œufs
15 cl de pulco citron
1 cs de maïzena (20 g)
150 g de sucre en poudre
75 g de beurre

Pâte à choux
20 cl d’eau
5 cl de lait
100 g de beurre
10 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs

Meringue suisse
3 blancs d’œuf
80 g de sucre en poudre


Instructions :

Préparation pour le lemon curd :
Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide, pour les faire ramollir.
Faire chauffer le jus de citron au micro-onde.
 Dans le bol muni du fouet  mettre les œufs et le sucre, mixer vitesse 7 pendant 1 minutes.
Ajouter la maïzena  mixez en vitesse 7 pendant 10 s.
Incorporer le jus de citron chaud, lancez le programme crème dessert à 90 °C en vitesse 5 pour 12 min sans le bouchon.
Laisser tiédir puis ajouter le beurre et la gélatine, mixer vitesse 4 pendant 2 minutes.
Réservez le lemon curd, Laissez le refroidir et lavez le robot.

Préparation pour la pâte à choux :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettre 20 cl d'eau tiède, 5 cl de lait, le beurre en morceau, sel et le sucre. Vitesse 3 à 90°C pendant 8 min.
Ajouter ensuite la farine et mélanger vitesse 6 pendant 2 min.
Mettre la pâte dans un saladier et laver le bol à l'eau froide afin de le faire refroidir (ou laisser bien refroidir le bol si vous avez le temps).
Remettre la pâte dans le bol en vitesse 6 et ajouter les œufs un par un par le haut du robot. Laisser tourner pendant 2 min (si besoin assécher la pâte vitesse 3 à 40° pendant le temps qu'il faut).
Recouvrir une plaque ou plat de papier cuisson et à l'aide d'une poche à douille (douille N°10) faire des bâtonnets de 12 cm de longueur, passer une fourchette sur le dessus des choux dans la longueur. Les dorer avec un jaune d’œuf.
Mettre au four pendant 20 min à 200°C et 10 min à 180°C.

Préparation des éclairs:
Réaliser 2 ouvertures sous les choux à l'aide d'un couteau. Lisser le lemon curd, puis garnir les éclairs par leurs ouvertures à l'aide d'une poche à douille.

Préparation la meringue suisse:
Dans le robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs.
Lancez en vitesse 7 pendant 6 min à 40°C sans le bouchon.
Au bout de 3 min, ajoutez le sucre.
Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une douille buche.
Griller la meringue à l'aide d'un chalumeau.

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