lundi 4 juillet 2016

Éclairs au café




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25/30 minutes
Accessoires : Couteau pétrir/concasser + Ultrablade + Batteur
     
Ingrédients :

Crème pâtissière
50 cl de lait demi-écrémé
1 œufs + 2 jaunes
70 g de sucre
30 g de farine
20 g de maïzena
2 cs de café soluble

Pâte à choux
20 cl d’eau
5 cl de lait
100 g de beurre
10 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs

Glaçage
Sucre glace + eau


Instructions :

Préparation de la crème pâtissière :
Dans le robot muni du batteur
Mettez les œufs et les jaunes, le sucre, le café soluble, la farine et la Maïzena®.
Mixez en vitesse 6 pendant 1 min en ajoutant le lait.
Mettez le bouchon et lancez le programme crème dessert Vitesse 4 à 90 °C pour 12 min.
Ajoutez la vanille et mixez en vitesse 7 pendant 1 min.
Verser dans un récipient, faire refroidir tout en donnant un petit coup de fouet de temps en temps pour éviter d'avoir un film.

Préparation pour la pâte à choux :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettre 20 cl d'eau tiède, 5 cl de lait, le beurre en morceau, sel et le sucre. Vitesse 3 à 90°C pendant 8 min.
Ajouter ensuite la farine et mélanger vitesse 6 pendant 2 min.
Mettre la pâte dans un saladier et laver le bol à l'eau froide afin de le faire refroidir (ou laisser bien refroidir le bol si vous avez le temps).
Remettre la pâte dans le bol en vitesse 6 et ajouter les œufs un par un par le haut du robot. Laisser tourner pendant 2 min (si besoin assécher la pâte vitesse 3 à 40° pendant le temps qu'il faut).
Recouvrir une plaque ou plat de papier cuisson et à l'aide d'une poche à douille (douille N°10) faire des bâtonnets de 12 cm de longueur, passer une fourchette sur le dessus des choux dans la longueur. Les dorer avec un jaune d’œuf.
Mettre au four pendant 20 min à 200°C et 10 min à 180°C.

Préparation des éclairs:
Réaliser 2 ouvertures sous les choux à l'aide d'un couteau. Lisser la crème pâtissière au café, puis garnir les éclairs par leurs ouvertures à l'aide d'une poche à douille.

Préparation du glaçage :
Mélanger le sucre glace et l’eau dans un bol

Aucun commentaire: