mardi 4 mars 2014

Cupcake chocolat


Ingrédients (pour 12 cupcakes)
3 œufs
1 pot de yaourt (garder le pot pour la mesure)
2cs de chocolat vanhouten (cacao en poudre)
1 cc d’extrait de café ou 1cc de café soluble
2 pots de sucre
2 pots de farine
1 pots de maïzena
1 sachet de levure chimique
3/4 de pot d’huile de colza


Pour le glaçage :
150 g de mascarpone
100 ml de crème liquide (à 30% MG)
50 g de sucre glace

Préparez la pâte à cupcake :
Préchauffez le four à 180°C. Chemisez vos moules ou disposez-y du papier cuisson.
Dans un saladier mélanger à l’aide d’un fouet le yaourt et le sucre. Ajoutez-y les œufs puis le cacao, le café, la farine et la levure. Bien mélanger pour éviter la présence de grumeaux. Ajoutez l’huile puis mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène. Remplissez les moules jusqu’aux 3/4 de leur hauteur au maximum.
Enfournez entre 25 à 30 minutes selon le format et la taille des moules.
Laissez refroidir complètement les cupcakes avant d’y apposer le glaçage.

Préparez le glaçage au mascarpone :
Fouettez la crème liquide en une chantilly bien ferme. Fouettez le mascarpone avec le sucre glace et incorporez-y la chantilly. Réfrigérez une bonne heure. A l’aide d’une poche à douille et de l’embout de votre choix, glacez vos cupcakes.

Saupoudrez de cacao en poudre et de copeaux de chocolat blanc. Gardez les cupcakes au frais. Ils tiennent 3-4 jours sans problème.

Aucun commentaire: