mardi 4 mars 2014

Brioche des rois


2 œufs puis compléter jusqu'à 210 ml d’eau + 1cs de fleur d’oranger
¾ cc de sel
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
350 g de farine surfina
50 g de beurre
Zeste d’une orange et d’un citron vert ou jaune
1 ½ cc de levure boulangère

Prog 15 pétrissage / 15 min.
Prog 11 pâte levée
Une fois levée, elle est assez collante.
Sortez-la de la cuve et déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
« Dégazez-la » en la pétrissant avec vos mains, ajoutez une fève dans la pâte et formez de nouveau une boule. Faites un trou au milieu de la pâte. Agrandissez-le en insérant une main puis les deux et faites tourner entre vos mains la pâte pour l’étirer. Le trou doit suffisamment grand.
Déposez cette « roue » de pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé et laissez lever 1h en recouvrant d’un torchon.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez la brioche pour environ 20 à 25 minutes.
Quand la brioche est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir.

Pour une déco gourmande
1 ½ cs de jus d’orange
100 g de sucre glace
5 cerises confites

Fouettez le jus d’orange et le sucre glace, badigeonnez la brioche de ce mélange.
Coupez les cerises confites en deux et déposez-les sur la brioche.

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