vendredi 15 juin 2007

Escargots aux pépites de chocolat


Dans la machine a pain mettre :
2 œufs et compléter avec du lait jusqu'à 300 ml
1 cc de sel
500 g de farine T45
2 cs de margarine
2 cs de sucre
2 cc de levure boulangère

prog pâte

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière
Pour 1/2 litre de crème :
1/2 litre de lait
3 oeufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
1/2 paquet de sucre vanillé
1/2 pincée de sel
Mélangez 2 jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajoutez la farine tamisée et mélangez. Ajoutez l'oeuf entier et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et blanchisse. Faites bouillir le lait avec le sel et versez-le doucement dans le mélange en continuant à battre. Remettez sur le feu, amenez à ébullition en remuant à la cuil en bois pour que le fond n'attache pas. Après 2 ou 3 gros bouillons, faites refroidir en posant sur la crème un papier largement beurré pour éviter la formation d'une peau. Pour l'utiliser, la crème doit être bien refroidie donc ne pas la faire au dernier moment.
Retour à ce qui se passe dans la MAP. A la fin du prog, étaler la pâte en un rectangle régulier Etaler la crème pâtissière froide. Parsemer de pépites de chocolat. Puis, rouler cette pâte pour en faire un boudin assez serré. Découper des tronçons d'environ 2 ou 3 cm, et disposez-les sur une plaque sans les serrer. Laisser encore lever un bon 1/4 d'heure. On peut mettre dessus un oeuf battu pour que ça brille. Puis enfourner à four chaud à 180 °c pendant 25 à 30 min (surveiller la couleur) On peut remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs
Avec cette recette on peut faire 20 escargots à peu près.

5 commentaires:

mirwen a dit…

C'est quoi pour toi la farine t45 et la t55 en version francine.
Bravo a toi en tout cas pour toutes ces belles recettes qui donne très envie ^^

florianechocolat a dit…

Ils sont supers beaux... j'essaierai ça un de ces jours !

per a dit…

super bon ! merci mille fois, c tellement simple a faire ! que du bonheur grace a talie !

talie a dit…

merci per...a bientot!

talie a dit…

bonjour mirwen
la farine francine T55 c la spéciale pain et la T45 pour la patisserie