Temps de préparation : 50
minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Accessoire : Batteur
Ingrédients
pour 10/12 personnes :
Pour
la génoise :
4
œufs
125
g de sucre en poudre
125
g de farine
1
cc de levure chimique
Mousse
framboise
450g de coulis
de framboises
120g de
sucre
40 cl de
crème liquide entière
Mousse
citron
500g de
mascarpone
4 œufs
100g de
sucre
le zeste
de 1 citrons
le jus
de 2 citron (environ
6 cuillères à soupe)
6
feuilles de gélatine
2 cs de
sucre glace
Miroir
framboise
450g de coulis
de framboises
60g de
sucre
6
feuilles de gélatine
Préparation
La
génoise :
(à J-1
ou J-2 puis à conserver à température ambiante et à filmer)
Préchauffez
le four à 180°C. Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les œufs, le
sucre. Lancez le robot vitesse 6 à 50°C pendant 8 minutes. Ajoutez la farine et
la levure puis lancez le robot vitesse 5 pendant 2 minutes.
Versez
la pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis étalez-la pour lui
donner une forme rectangulaire. Enfournez pour 12 minutes.
Laissez
refroidir. Lavez et séchez le robot.
Mousse
framboise :
Mettre
la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Mettre le coulis de framboise
et le sucre dans une casserole. Faire chauffer sur feu doux. Hors du feu,
mettre les feuilles de gélatine à dissoudre. Montez la crème liquide en
chantilly. Une fois que le mélange fruit et gélatine est refroidi, ajoutez
délicatement la chantilly.
Mousse
citron :
Mettre
la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Séparez
les blancs des jaunes d’œufs.
Dans le robot muni du batteur, mettez les jaunes, les zestes de citron et 100 g de sucre. Mixez en vitesse 7 pendant 1 min 30.
Ajoutez le mascarpone et mixez en vitesse 7 pendant 3 min.
Dans le robot muni du batteur, mettez les jaunes, les zestes de citron et 100 g de sucre. Mixez en vitesse 7 pendant 1 min 30.
Ajoutez le mascarpone et mixez en vitesse 7 pendant 3 min.
Faire
chauffer au micro onde le jus de citron, une fois chaud ajoutez les feuilles de
gélatine. Bien les dissoudre. L’incorporer a la crème de mascarpone.
Débarrassez
dans un saladier, lavez et essuyez le robot.
Dans le robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs et faites tourner
en vitesse 7 pendant 4 min. sans le bouchon.
Ajoutez 2 cs de sucre glace 1 min. avant la fin. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs au mélange mascarpone.
Dans le robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs et faites tourner
en vitesse 7 pendant 4 min. sans le bouchon.
Ajoutez 2 cs de sucre glace 1 min. avant la fin. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs au mélange mascarpone.
Miroir
framboise. :
Mettre
la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Mettre
le coulis de framboise et le sucre dans une casserole. Faire chauffer sur feu
doux. Hors du feu, mettre les feuilles de gélatine à dissoudre. Mélanger et
verser sur la mousse au citron.
Décoration :
Le
lendemain, décercler et décorer selon vos envies : fruits, macarons….
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