samedi 14 avril 2018

Entremet framboise citron




Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Accessoire : Batteur

Ingrédients pour 10/12 personnes :
Pour la génoise :
4 œufs
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
1 cc de levure chimique

Mousse framboise
450g de coulis de framboises
120g de sucre
40 cl de crème liquide entière


Mousse citron
500g de mascarpone
4 œufs
100g de sucre
le zeste de 1 citrons
le jus de 2 citron (environ 6 cuillères à soupe)
6 feuilles de gélatine
2 cs de sucre glace

Miroir framboise
450g de coulis de framboises
60g de sucre
6 feuilles de gélatine

Préparation
La génoise :
(à J-1 ou J-2 puis à conserver à température ambiante et à filmer)
Préchauffez le four à 180°C. Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les œufs, le sucre. Lancez le robot vitesse 6 à 50°C pendant 8 minutes. Ajoutez la farine et la levure puis lancez le robot vitesse 5 pendant 2 minutes.
Versez la pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis étalez-la pour lui donner une forme rectangulaire. Enfournez pour 12 minutes.
Laissez refroidir. Lavez et séchez le robot.

Mousse framboise :
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Mettre le coulis de framboise et le sucre dans une casserole. Faire chauffer sur feu doux. Hors du feu, mettre les feuilles de gélatine à dissoudre. Montez la crème liquide en chantilly. Une fois que le mélange fruit et gélatine est refroidi, ajoutez délicatement la chantilly.

Mousse citron :
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans le robot muni du batteur, mettez les jaunes, les zestes de citron et 100 g de sucre. Mixez en vitesse 7 pendant 1 min 30.
Ajoutez le mascarpone et mixez en vitesse 7 pendant 3 min.
Faire chauffer au micro onde le jus de citron, une fois chaud ajoutez les feuilles de gélatine. Bien les dissoudre. L’incorporer a la crème de mascarpone.
Débarrassez dans un saladier, lavez et essuyez le robot.
Dans le robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs et faites tourner
en vitesse 7 pendant 4 min. sans le bouchon.
Ajoutez 2 cs de sucre glace 1 min. avant la fin. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs au mélange mascarpone.

Miroir framboise. :
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Mettre le coulis de framboise et le sucre dans une casserole. Faire chauffer sur feu doux. Hors du feu, mettre les feuilles de gélatine à dissoudre. Mélanger et verser sur la mousse au citron.

Décoration :
Le lendemain, décercler et décorer selon vos envies : fruits, macarons….

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