samedi 14 avril 2018

Number cake aux fruits rouges


Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 16 minutes
Accessoire : Batteur
   
Ingrédients pour 10 personnes :

Génoise :
6 œufs
120g de sucre en poudre
80g de farine
1 pincée de sel

Crème chantilly
500 g de mascarpone
40 cl de crème liquide (à 30% MG)
65 g de sucre en poudre
1 sachet de chantifix

Fruits au choix

Fraises, ananas, pèche, framboises, myrtilles, kiwis…etc

Macarons
110 g de poudre d’amandes
200 g de sucre glace
100 g de blancs d’œufs
40 g de sucre semoule
colorant rouge

Ganache montée pour les macarons
100 g de chocolat blanc
3 cc de gelée de framboise
5 cl de crème liquide entière
10 cl de crème liquide entière
Sachet de chantifix


Choisir son gabarit
Avant de commencer votre recette, choisissez votre gabarit. Il faudra alors réaliser deux chiffres pour constituer un gâteau. Par exemple pour mon gâteau « 50 » j’ai réalisé deux fois le chiffre « 5 » et deux fois le chiffre « 0 ».
Imprimer le(s) gabarit(s) et découper.

Les génoise :
Faire 2 génoises.
Préchauffez le four à 190°C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Lancez le robot vitesse 7 pendant 3 minutes. Versez la préparation dans un saladier puis lavez et séchez le bol.

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs avec la pincée de sel et lancez le robot vitesse 7 pendant 8 minutes. A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement les blancs en neige dans l’autre préparation. Versez la farine en pluie et mélangez en soulevant bien la préparation.

Etalez la pâte de façon homogène pour former un rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 8 à 10 minutes. Surveillez la cuisson pour que le biscuit ne dore pas trop. Sortez le biscuit du four et laissez refroidir.

La crème chantilly :
Dans un saladier mettre la crème liquide, le mascarpone et le sucre et montez en chantilly
Réservez au frais.

Préparation des fruits :
Lavez vos fruits. Réservez une parti pour la déco et coupez le reste en petit morceaux.

Les macarons :
Dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade
Mettez la poudre d’amande et le sucre glace. Mixez en vitesse 10 pendant 1min30. Débarrassez et lavez le robot. 

Dans le robot muni du batteur
Mettez les blancs d’œufs et faites fonctionner en vitesse 7 pendant 6 min sans le bouchon. Au bout de 2 min ajoutez le sucre semoule par le haut de l’appareil.
Au bout de 4 min ajoutez le colorant. 

Préchauffez le four à 160 °C (th. 6).
À l’aide de la spatule, mélangez délicatement les deux préparations en 2 fois dans le mélange de poudre et macaronner, jusqu'à obtenir une préparation faisant le ruban. L’appareil doit être lisse et brillant.

Mettez-le dans une poche à douille lisse (n°8), puis déposez de petits ronds de pâte réguliers sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laissez crouter pendant 30 min à l’air libre.

La ganache montée pour les macarons :
Faire bouillir 5 cl de crème liquide et versez-la-en trois fois sur le chocolat blanc et la gelée de framboise. Bien remuer.
Ajoutez 10 cl de crème liquide très froide. Mettre au frais toute la nuit. Faites monter en chantilly. Mettre dans une poche à douille et garnissez les macarons.

Pour le dressage :
Préparez votre support et disposez vos 2 chiffres.




  
Remplissez une poche avec votre crème chantilly et pochez vos génoises.
Lorsque c’est fait, ajoutez des morceaux de fruits  un peu partout.
Disposer délicatement le deuxième biscuit. Appuyer légèrement. Faire de même pour le deuxième chiffre.
  
Décorez selon votre inspiration.
Conserver au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

source: Blog les gourmandises de Némo

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