Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Accessoire : Batteur
Temps de cuisson : 1h30
Accessoire : Batteur
Ingrédients
pour 6/8 personnes :
pour les meringues :
6 blancs d’œufs
250 g de sucre semoule
1 pincée de sel
pour les meringues :
6 blancs d’œufs
250 g de sucre semoule
1 pincée de sel
Pour
la chantilly :
50
cl de crème liquide
100
g de mascarpone
1
sachet de chantifix
4
cs de crème de marron
100
g de brisures de marrons glacés + 3 marrons glacés pour le décor
100
g de copeaux de chocolat au lait
Les meringues :
Préchauffez
le four à 100 °C.
Dans la cuve du robot munie du batteur, mettez les blancs d’œufs, le sucre
et 1 pincée de sel.
Lancez le robot en vitesse 8 pendant 10 min à 40 °C sans le bouchon.
Dessinez 3 cercles de 20 cm de diamètre sur du papier cuisson posé sur de plaques de pâtisserie. Dressez la meringue à la poche (douille N°8) en spirale à l’intérieur de chaque cercle pour former 3 disques d’épaisseur régulière.
Déposez une feuille de papier cuisson sur la plaque de four.
Dans la cuve du robot munie du batteur, mettez les blancs d’œufs, le sucre
et 1 pincée de sel.
Lancez le robot en vitesse 8 pendant 10 min à 40 °C sans le bouchon.
Dessinez 3 cercles de 20 cm de diamètre sur du papier cuisson posé sur de plaques de pâtisserie. Dressez la meringue à la poche (douille N°8) en spirale à l’intérieur de chaque cercle pour former 3 disques d’épaisseur régulière.
Déposez une feuille de papier cuisson sur la plaque de four.
Enfournez la plaque et faites cuire pendant 1h30 en chaleur tournante à 110°C.
À la fin de la cuisson, sortez la plaque du four et laissez les meringues refroidir.
Pour la crème chantilly :
Dans un saladier mettre la crème liquide, le
mascarpone, le sachet chantifix et montez en chantilly.
Détendre
la crème de marron avec 1 à 2 cs de crème fouettée et incorporer le reste de
crème délicatement.
Pour le dressage :
Pour le
montage du gâteau, dressez la chantilly au marron en colimaçon sur le premier
disque de meringue à l’aide d’une poche à douille. Parsemez de brisures de
marrons glacés. Posez le deuxième disque de meringue, puis dressez à nouveau
une couche de chantilly brisures de marrons glacés. Recouvrir du dernier disque
de meringue. Lissez-la uniformément sur la surface du merveilleux avec une
spatule. Mettre une dernière couche de chantilly, masquez et lissez ensuite les
côtés du gâteau.
Parsemez
généreusement de copeaux de chocolat au lait.
Décorez
avec les marrons glacés.
Réservez
le merveilleux au minimum 4 heures au réfrigérateur.
Les conseils de Christophe Michalak :
« Petit tour de main : si
votre crème Chantilly est bien ferme, elle ne risquera pas de détremper la
meringue. Il est impératif de laisser « osmoser » ce gâteau au
minimum 4 heures au réfrigérateur avant de le déguster. La meringue va se
ramollir et se lier avec la crème.
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