lundi 3 janvier 2011

Couronne à la semoule pistache et pignons de pin


1 ½ cc de sel
370 g de farine T65
130 g de semoule de blé fine
300 ml d’eau
30 ml d’huile d’olive
50 ml de levain liquide
8 g de levure fraiche ou 1 1/2 cc de levure instantanée
40 g de pistaches
40 g de pignons de pin

Prog pizza (pour la pana) ou pâte
Une fois le prog terminé laisser lever encore 1h dans la map.
Mettre la pâte sur le plan de travaille fariné et séparer la pâte en 7 pâtons de 140g chacune.
Prendre un panier en osier rond et y mettre un petit pot en verre au milieu puis recouvrir d’une serviette. Mettre de la farine dessus.

Prendre un pâton et l’étaler en un disque de 15 cm de diamètre. Le mettre sur le milieu de sorte qu’il retombe tout autour. Façonner les 6 autres pâtons en boule et les mettre dans le banneton. (Mettre le pâton à l’ envers coté fermeture au dessus)

Couper la pâte recouvrant le petit pot en 6 et en recouvrir les pâtons.
Laisser lever 1h30. Au moment du cuire la couronne, préparer une plaque avec du papier sulfurisé et retourner le pain délicatement sur la plaque. Enfourner à four chaud 230°C avec une coupelle d’eau pendant 30 minutes.

voila comment j'ai fait. voici un lien sur le façonnage de la couronne sauf que j'ai fait qu'avec 6 boules

3 commentaires:

100%Gourmande a dit…

Bravo tu es très douée !!!

monik a dit…

coucou talie .
y a bien lontemps que je ne suis pas venue vers toi .et je vois il me semble que tu as refais ton blog .
il est toujours aussi bien fait et appetissant .
nous te voyons pratiquement plus sur le forum francine ..
j'espere que tout va bien pour toi et que tes enfants poussent bien .
bonne continuation .

100%Gourmande a dit…

Pas trop le temps de venir sur Francine
Il le faudrait pour avoir d 'autres idées