lundi 3 janvier 2011

Buche au mascarpone et a la crème de marrons



Génoise ultra facile et rapide

4 œufs
125 g de sucre
125 g de farine
½ sachet de levure chimique ou 1cc de bicarbonate

Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients ...
Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permet d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement.

Garniture :
3 feuilles de gélatine (6g)
250g de mascarpone
1 petite boîte de crème de marrons vanillée (250g)
15cl de crème liquide UHT
1 cc arasée de sucre glace

Glaçage :
10cl de crème liquide UHT
100g de chocolat pâtissier au lait ou riche en cacao
25g de beurre
Décor :
quelques marrons glacés + quelques brisures


Préparation de la génoise :
Préchauffer le four. Tapisser une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé beurrée. Faire la génoise. Etaler la pâte sur la plaque, en lissant la surface.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 8 à 10 minutes en fonction de l'épaisseur.
Au sortir du four, retourner le biscuit sur un torchon et décoller la feuille de papier sulfurisé.

Préparer la garniture : faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir.
Mélanger le mascarpone et la crème de marrons doucement au fouet.
Faire fondre la gélatine égouttée aux micro-ondes ou dans une petite casserole sur feu doux.
Battre la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
Verser la gélatine fondue sur la crème chantilly, toujours en fouettant, pour bien la mélanger.
Ajouter au mélange crème de marrons-mascarpone, en soulevant avec une spatule souple.
Couper le biscuit dans sa largeur en 4 rectangles plus ou moins égaux.
Passer un moule à cake de 27x10cm sous l'eau. Sans l'essuyer, le tapisser de film étirable.
Mettre une bande de biscuit, une couche de crème, une de biscuit, une de crème... en terminant par une couche de biscuit. Rabattre le film étirable et mettre au frais 6 heures minimum.

Préparer le glaçage : verser la crème liquide dans une casserole, faire bouillir et verser sur le chocolat cassé en carrés dans une terrine. Mélanger et ajouter le beurre. Mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une crème homogène. Laisser refroidir.
Démouler la bûche sur un plat de service, la napper du glaçage au chocolat et remettre au frais 6 heures minimum.
Avant de servir, décorer le dessus de la bûche avec quelques marrons glacés, puis disposer quelques brisures de marrons glacés tout autour.
(source cuisine TV)

3 commentaires:

Unknown a dit…

sympa cette recette! bonne continuation

Anonyme a dit…

comment imprimer votre recette si alléchante?

CORINNE a dit…

Je pleure tellement c'est bon........Pour ma ligne!