lundi 29 décembre 2008

Bavarois aux fruits rouges


Faire une génoise
4 œufs
125 g de sucre en poudre
80 g de farine T45
35 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de levure chimique

Dans une terrine, travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la maïzena, la levure, puis incorporer doucement les blancs battus en neige.

Verser dans un moule et mettre au four 15 minutes therm. 200°C

La recette peut servir pour le roulé.


Mousse de fraises et framboises

300 g de fruits rouges surgelées (mais cela peut être aussi fraises surgelées, framboises)
100 g de coulis de cassis (mais si c'est des fraises ou framboises changer le colis)
120 g de sucre en poudre
6 feuilles de gélatine
40 cl de crème fleurette

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Mixer ensemble les fraises avec les 100 g de coulis de framboises, rajouter le sucre. Faire chauffer sur feu doux. Hors du feu, mettre les feuilles de gélatine à dissoudre. Monter la crème fleurette en chantilly. Une fois que le mélange fruit + gélatine est froid, ajouter délicatement la chantilly.



Glaçage:
Faire chauffer 100ml de coulis ou de purée de framboises (sans pépins) et y faire fondre 2 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau et égouttées.
On laisse refroidir 3 minutes et on verse sur le dessus du bavarois (sur la mousse framboise).

la première fois que j'ai fait le bavarois j'ai fait le glaçage comme ça mais samedi j'ai fait le glaçage avec 100 ml de coulis de cassis et du nappage a tarte et la le top du top

Remarques:
*on n'utilise aucun ustensile, ni pinceau, ni spatule : on verse au milieu et on fait pencher légèrement le plat de service pour que tout le dessus du bavarois soit recouvert.

*pour faire refroidir le mélange fruit + gélatine plus vite, on peut poser le saladier dans un autre saladier rempli d'eau froide.

Montage
Dans un moule (moi j'ai pris un cercle à pâtisserie), mettre au fond, sur le plat, la génoise, la mousse aux framboises et fraises.
Couvrir d'un film et mettre au frigo toute la nuit.
Le lendemain, faire le glaçage et le verser dessus puis remettre au frais pour que le glaçage gélifie. Puis décorer.

je l'ai fait pour les 70 ans de mes parents.

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