lundi 29 décembre 2008

Bûche au chocolat blanc et framboises


Recette pour 6 personnes.

Réalisation : assez facile.
Temps de réalisation : 40 minutes.

Ingrédients

Gâteau roulé
25 g de beurre fondu
4 œufs
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré
Un torchon propre et humide

Sirop
10 cl d'eau
50 g de sucre
1 cs de Kirsch

Garniture
200 g de framboises ou 200 g de fruits rouges
200 g de chocolat blanc
40 cl de crème liquide

Préparation

Sirop
Préparez le sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau. A l'ébullition,
retirez du feu, laissez refroidir puis ajoutez le Kirsch. Réservez.

Mousse au chocolat blanc
Mettez 25 cl de crème liquide dans un saladier en mettez le saladier au
congélateur pendant 10 minutes.
Mettez 15 cl de crème liquide dans une grande casserole et faites bouillir sur
feu doux.
Dès l'ébullition, retirez la casserole du feu et mettez le chocolat blanc coupé
en morceaux.
Remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et réservez.
Battez la crème en chantilly.
Incorporez la chantilly délicatement au mélange chocolat blanc.
Réservez au frais.

Gâteau roulé
Préchauffez votre four à 210°C (th. 7).
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine d'un seul coup et remuez juste assez pour l'incorporer.
Ajoutez 1/3 des blancs en neige et le beurre fondu et incorporez délicatement
les blancs.
Ajoutez le reste des blancs et incorporez délicatement.
Versez sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé beurré.
Étalez délicatement avec une spatule ou le dos d'une cuillère à soupe, et
enfournez pendant 8 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
Posez le torchon humide sur la table.
Retournez le gâteau sur le torchon (le papier doit être au dessus) et décollez
délicatement la feuille de papier sulfurisée.
Avec un pinceau, imbibez toute la surface du gâteau avec le sirop.
Roulez le gâteau sans le serrer et imbiber la surface avec le reste du sirop.
Posez-le sur un torchon humide et refermez le torchon sur le gâteau. Laissez
refroidir pendant 10 minutes.

Montage du gâteau
Déroulez délicatement le gâteau, étalez 1/3 de la mousse sur la surface,
ajoutez les framboises, puis roulez le gâteau en serrant au maximum.
Coupez les extrémités de la bûche en biseaux puis ajoutez ces morceaux sur les
cotés de la bûche.
Recouvrez du restant de la mousse et décorez avec quelques framboises.

Mettez votre bûche au frais pendant au moins 2 heures.

A SERVIR AVEC: Muscat de Baumes de Venise, Muscat du Cap Corse.

cette recette je l'ai trouvé sur supertoinette et c'était délicieux

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