lundi 26 mars 2007

Yaourt maison


Pour commencer je les fais de deux façons :

1er recette :
1 yaourt nature (la laitière) 1 boite de lait concentré sucré (400g) 1 boite de lait concentré non sucré (400g) le même volume d'eau bouillante soit environ 800ml Mettez l'eau à chauffer (j’ai une bouilloire c plus rapide). Mélangez dans un saladier au fouet, le yaourt avec les boites de lait. Ajouter l'eau bouillante, pour obtenir un mélange de 50°C puis versez dans des pots en verre (environ 12 à 13 pots).

2ème recette :
1 yaourt nature (la laitière)
1 litre de lait entier ou demi écrémé
1 pot a yaourt de lait en poudre entier
80g de sucre en poudre

Faire bouillir ½ litre de lait avec le lait en poudre et le sucre. Mélanger dans un saladier le reste du lait et le yaourt. Une fois le lait chaud verser dans le saladier et bien mélanger puis verser dans les pots en verre.

Aromatisé comme vous voulez sirop, fruit, extrait, caramel, chocolat…etc.….

Pour la cuisson sans yaourtière
Avec le cuit-vapeur :
Mettre de l'eau dans le cuit-vapeur comme pour une cuisson à la vapeur, poser le couvercle et faire fonctionner 10 minutes (sans les yaourts). Ouvrir le cuit-vapeur et y poser les pots remplis. Remettre le couvercle.je mets en plus un sac isotherme pour garder plus longtemps la chaleur. Laisser 8 heures (cuit-vapeur non branché).Ensuite, retirer les pots et les mettre au frais.

Avec le four :
Mettre de l'eau bien chaude mais non bouillante dans un plat à tarte ou à four.Placer les pots avec la préparation dans ce plat, mettre dans le four ou bien encore tiède après une cuisson (je laisse le four tiédir ½ heure environ) ou bien dans un four préchauffé laisser une heure à thermostat 50°. Puis laisser complètement refroidir sans y toucher pendant 5 heures.
Ensuite, retirer les pots et les mettre au frais.

Avec une boite Tupperware :
Mettre les pots dans une boite hermétique avec de l’eau chaude jusqu’au ¾ des pots fermer et mettre un sac isotherme. Laisser dans un endroit chaud pendant 8 heures. Ensuite, retirer les pots et les mettre au frais.

2 commentaires:

matricaire a dit…

J'ai fait les yaourts maison, ils sont super bon. très bonne recette.

talie a dit…

Depuis que j'en fais j'ai du mal a revenir aux yaourts du commerce.
différents parfums et meme avec des fruits au sirop comme l'ananas c'est impec.