lundi 19 juillet 2010

Bavarois aux mures et citron



Pour commencer faire un financier
Financier aux mures

250 g de farine T45
160 g de beurre
160 g d’amandes en poudre
300 g de sucre en poudre
6 blancs d’œufs (mettre les jaunes de coté pour le bavarois citron)
Une vingtaine de mure

Travailler dans une terrine le beurre ramolli, afin de le transformer en crème. Ajouter peu à peu la farine. Mélanger ensemble le sucre et l’amandes en poudre. Battre les blancs en neige très ferme, et y incorporer sucre et amandes. Puis mélanger cette dernière préparation à la pate de beurre et de farine. Verser la pate dans le grand moule rectangulaire (40x25) puis parsemer de mures.
Cuire pendant 40 minutes therm. 150°C

Bavarois aux mures
800 g de mures surgelées
150 g de sucre en poudre
6 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide entière

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Mettre les mures et le sucre dans une casserole. Faire chauffer sur feu doux puis passer au mixeur (a soupe) et filtrer le tout dans une passoire toute fini (ou tamis) pour enlever les pépins. Remettre sur le feu pour qu’elle soit suffisamment chaude pour y mettre la gélatine. Hors du feu, mettre les feuilles de gélatine à dissoudre. Monter la crème liquide en chantilly. Une fois que le mélange fruit + gélatine est froid, ajouter délicatement la chantilly.

Bavarois citron
50 ml de jus de citron pulco
2 cc d’essence de citron
6 jaunes d’œufs
½ litre de lait
80 g de sucre en poudre
1 cs bombé de poudre a flan impérial
6 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide entière

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Mélanger les jaunes, le sucre, l’essence de citron et la poudre a flan impérial. Délayer ensuite avec le lait froid. Verser dans un saladier allant aux micro-ondes. Cuire couvert pleine puissance 2 minutes 30. Sortir sans attendre et fouetter. Remettre 2 minutes 30 (si c’est juste remettre 1 minute) sortir mettre les feuilles de gélatine à dissoudre, fouetter puis verser dans une jatte et laisser refroidir. Une fois la préparation tiédi verser le jus de citron et fouetter. Monter la crème liquide en chantilly. Attendre que la préparation soit froide pour ajouter délicatement la chantilly.


Préparation du gâteau
Faire un moule rectangulaire (en carton) pour maintenir le bavarois. Dans le fond du moule mettre le financier aux mures. Puis verser le bavarois aux mures et mettre au frigo pour 4 heures disposer. Ensuite verser le bavarois au citron, remettre au frigo pour la nuit.

Faire un glaçage pour le décor
Mettre 2sachets de nappage a tarte avec 8 cs de sucre en poudre dans une casserole avec 20 cl de coulis de cassis (la bouteille fait 160 ml compléter jusqu'à 200 ml d’eau) faire chauffer en mélangeant jusqu’au premier bouillon puis laisser refroidir 3 minutes. Verser sur le bavarois.
Une fois pris décorer avec des tranches de citron et des mures.

2 commentaires:

Jerry OX a dit…

hum !! merci à vous Thalie ! ce doit etre succulent ! joli blog que je découvre !

Iza Belle a dit…

ça à l'air aussi bon que c'est beau...Je viens de découvrir ton blog, j'ai hate d'essayer tes recettes. Est-ce que tu as prévu des recettes pour les fêtes de fin d'année?!