lundi 12 juillet 2010

Gâteau d'anniversaire aux fruits



Pour commencer faire une génoise.
Recette Génoise ultra facile et rapide

- 8 œufs
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique

Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients ...

Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permet d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.
Recette trouvé sur le net et elle est top !!!

Crème

6 œufs
120 g de sucre fin
500 g de mascarpone
5 feuilles de gélatine
2 cs de kirsh

Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone, en fouettant jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ensuite mettre 2 c. à soupe de kirsh + 4 c. à soupe d'eau bouillante dans laquelle on fait fondre 5 feuilles de gélatine (les feuilles auront été trempées auparavant dans un bol d'eau froide 3 ou 4 mn pour les ramollir, on les essore et on les mélange à la préparation très chaude) : le tout bien fouetté pour lisser le mascarpone.
Montez les blancs en neige très ferme, les incorporez délicatement au mélange, en soulevant avec la spatule.

Préparation du gâteau d'anniversaire

4 kiwis
3 nectarines
500 g de fraises
100 à 200 g de cerises
Lavez et coupez les fruits.

Coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur à l’aide d’un couteau-scie.
Mon mari a fait un moule rectangulaire pour maintenir mon gâteau. Dans le fond du moule poser la partie du dessous du gâteau puis recouvrir d'une couche de crème disposer les fruits coupés en deux tout autour du moule. Puis versez la moitié de la crème et le reste des fruits(en garder pour le décor), ensuite recouvrir du restant de crème. Posez sur le dessus le disque du gâteau restant.
Mettre au frigo pour la nuit. Le lendemain faire fondre de la gelée de cassis dans une casserole et le répartir sur le dessus du gâteau. Laissez refroidir puis disposez les fruits pour le décor. Ensuite mettre du nappage pour tarte dessus.
Ce dessert peu être fait avec d'autres fruits, j'ai utilisé les fruits du moment.

3 commentaires:

Nathaly a dit…

tres coloré !! ca l'air délicieux :)

Unknown a dit…

Bonjour c'est une recette pour combien de part? Merci

Table Tennis a dit…

Petite erreur dans la recopie de la recette de la génoise. Dans les ingrédients, c'est 4 œufs et non pas 8 œufs :-)