Temps de
préparation : 30 minutes
Temps de
cuisson : 25/30 minutes
Accessoires : Couteau
pétrir/concasser + Ultrablade +
Batteur
Ingrédients
:
Crème pâtissière
50 cl de lait demi-écrémé
50 cl de lait demi-écrémé
1 œufs +
2 jaunes
70 g de sucre
30 g de farine
70 g de sucre
30 g de farine
20 g de
maïzena
2 cs de café soluble
2 cs de café soluble
Pâte
à choux
20
cl d’eau
5
cl de lait
100
g de beurre
10 g de sucre
1 pincée de sel
10 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs
Glaçage
Sucre
glace + eau
Instructions
:
Préparation de la crème pâtissière :
Dans
le robot muni du batteur
Mettez les œufs et les jaunes, le sucre, le café soluble, la farine et la Maïzena®.
Mixez en vitesse 6 pendant 1 min en ajoutant le lait.
Mettez le bouchon et lancez le programme crème dessert Vitesse 4 à 90 °C pour 12 min.
Ajoutez la vanille et mixez en vitesse 7 pendant 1 min.
Mettez les œufs et les jaunes, le sucre, le café soluble, la farine et la Maïzena®.
Mixez en vitesse 6 pendant 1 min en ajoutant le lait.
Mettez le bouchon et lancez le programme crème dessert Vitesse 4 à 90 °C pour 12 min.
Ajoutez la vanille et mixez en vitesse 7 pendant 1 min.
Verser dans un récipient, faire refroidir tout en
donnant un petit coup de fouet de temps en temps pour éviter d'avoir un film.
Préparation
pour la pâte à choux :
Préchauffer
le four à 200°C.
Dans le
robot muni du couteau pétrir/concasser, mettre 20 cl d'eau tiède, 5 cl de lait,
le beurre en morceau, sel et le sucre. Vitesse 3 à 90°C pendant 8 min.
Ajouter
ensuite la farine et mélanger vitesse 6 pendant 2 min.
Mettre
la pâte dans un saladier et laver le bol à l'eau froide afin de le faire
refroidir (ou laisser bien refroidir le bol si vous avez le temps).
Remettre
la pâte dans le bol en vitesse 6 et ajouter les œufs un par un par le haut du
robot. Laisser tourner pendant 2 min (si besoin assécher la pâte vitesse 3 à
40° pendant le temps qu'il faut).
Recouvrir
une plaque ou plat de papier cuisson et à l'aide d'une poche à douille (douille
N°10) faire des bâtonnets de 12 cm de longueur, passer une fourchette sur le
dessus des choux dans la longueur. Les dorer avec un jaune d’œuf.
Mettre
au four pendant 20 min à 200°C et 10 min à 180°C.
Préparation
des éclairs:
Réaliser
2 ouvertures sous les choux à l'aide d'un couteau. Lisser la crème pâtissière
au café, puis garnir les éclairs par leurs ouvertures à l'aide d'une poche à
douille.
Préparation
du glaçage :
Mélanger
le sucre glace et l’eau dans un bol
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