lundi 4 juillet 2016

Bavarois lemon curd et fruits rouges






Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Accessoire : Batteur
Pour la génoise :
4 œufs
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
1 cc de levure chimique

Pour le lemon curd :
3 œufs
15 cl de pulco citron
1 cs de maïzena (20 g)
150 g de sucre en poudre
75 g de beurre
3 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide entière

Bavarois à la confiture de fruits rouges :
1 pot de confiture de fruits rouges  allégée en sucre (environ 350 g)
5 feuilles de gélatine (10 g)
40 cl de crème liquide entière


Préparation
La génoise :
Préchauffez le four à 180°C. Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les œufs, le sucre. Lancez le robot vitesse 6 à 50°C pendant 8 minutes. Ajoutez la farine et la levure puis lancez le robot vitesse 5 pendant 2 minutes.
Versez la pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis étalez-la pour lui donner une forme rectangulaire. Enfournez pour 12 minutes.
Sortez la génoise du four. Laissez refroidir. Lavez et séchez le robot.

Le bavarois lemon curd :
Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide, pour les faire ramollir.
Faire chauffer le jus de citron au micro-onde.
 Dans le bol muni du fouet  mettre les œufs et le sucre, mixer vitesse 7 pendant 1 minutes.
Ajouter la maïzena  mixez en vitesse 7 pendant 10 s.
Incorporer le jus de citron chaud, lancez le programme crème dessert à 90 °C en vitesse 5 pour 12 min sans le bouchon.
Laisser tiédir puis ajouter le beurre et la gélatine, mixer vitesse 4 pendant 2 minutes.
Réservez le lemon curd, Laissez le refroidir et lavez le robot.

Sortez la crème du réfrigérateur, et fouettez-la vitesse 7 jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 2min.30).

Ajoutez ensuite la crème montée au lemon curd et mélangez l'ensemble avec une maryse en caoutchouc. . Lorsque tous les ingrédients sont bien incorporés, réservez.

Le bavarois à la confiture de fruits rouges :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Sortez la crème du réfrigérateur, et fouettez-la vitesse 7 jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 2min.30).
Essorez les feuilles de gélatine et mettez-les dans une casserole avec un tiers de la confiture. Faites chauffer doucement pour faire fondre la gélatine.
Dans un saladier, mélangez la confiture restante et la confiture avec la gélatine. Laissez tiédir (si le mélange est trop chaud la crème fouettée va fondre, s’il est trop froid le mélange va gélifier), incorporez la crème fouetté en mélangeant doucement avec une
maryse.

Préparation du gâteau :
prendre un moule rectangulaire à charnière. Dans le fond du moule mettre la génoise. Puis verser le bavarois lemon curd et mettre au frigo. Attendre 4 heures pour qu’il soit déjà solidifié. Ensuite verser le bavarois à la confiture, remettre au frigo pour la nuit.

Faire un glaçage pour le décor :
Mettre 2 sachets de nappage à tarte avec 8 cs de sucre en poudre dans une casserole avec 20 cl d’eau et quelques gouttes de colorant alimentaire rouge. Faire chauffer en mélangeant jusqu’au premier bouillon puis laisser refroidir 3 minutes. Verser sur le bavarois.
Une fois pris décorer comme bon vous semble.

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