Ingrédients (pour 12 cupcakes)
3
œufs
1
pot de yaourt (garder le pot pour la mesure)
2cs
de chocolat vanhouten (cacao en poudre)
1
cc d’extrait de café ou 1cc de café soluble
2 pots de sucre
2 pots de farine
2 pots de sucre
2 pots de farine
1
pots de maïzena
1 sachet de levure chimique
3/4 de pot d’huile de colza
1 sachet de levure chimique
3/4 de pot d’huile de colza
Pour le
glaçage :
150 g de mascarpone
100 ml de crème liquide (à
30% MG)
50 g de sucre glace
Préparez
la pâte à cupcake :
Préchauffez
le four à 180°C. Chemisez vos moules ou disposez-y du papier cuisson.
Dans un saladier mélanger à l’aide d’un fouet le yaourt et le sucre. Ajoutez-y les œufs puis le cacao, le café, la farine et la levure. Bien mélanger pour éviter la présence de grumeaux. Ajoutez l’huile puis mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène. Remplissez les moules jusqu’aux 3/4 de leur hauteur au maximum.
Dans un saladier mélanger à l’aide d’un fouet le yaourt et le sucre. Ajoutez-y les œufs puis le cacao, le café, la farine et la levure. Bien mélanger pour éviter la présence de grumeaux. Ajoutez l’huile puis mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène. Remplissez les moules jusqu’aux 3/4 de leur hauteur au maximum.
Enfournez
entre 25 à 30 minutes selon le format et la taille des moules.
Laissez
refroidir complètement les cupcakes avant d’y apposer le glaçage.
Préparez
le glaçage au mascarpone :
Fouettez
la crème liquide en une chantilly bien ferme. Fouettez le mascarpone avec le
sucre glace et incorporez-y la chantilly. Réfrigérez une bonne heure. A l’aide
d’une poche à douille et de l’embout de votre choix, glacez vos cupcakes.
Saupoudrez
de cacao en poudre et de copeaux de chocolat blanc. Gardez les cupcakes au
frais. Ils tiennent 3-4 jours sans problème.
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