vendredi 29 juin 2007

Baguettes viennoises


300 ml de lait
1 cc de sel
500 g de farine Francine pain au lait ou brioché
2 cs de sucre
2 cs de margarine
2 cc de levure boulangère

prog pâte
Le programme fini, façonner les baguettes et les laisser reposer 1 heure.
Badigeonner 1 jaune d’oeuf avant de les mettre au four. Faire cuire 20 minutes à thermostat 180°

mardi 26 juin 2007

peinture couloir




Chambre d'enfant

Trés simple a faire c le meme principe que pour l'ombre chinoise on fait les contours au crayon et ensuite on peint. J'ai vu ça dans D&CO

Boite à couture


Miroirs




Petit plat


Dessous de verre


dimanche 17 juin 2007

Courgettes farcies


Prendre des courgettes rondes et couper le dessus puis évider les.
Ensuite préparer la farce avec :
Bœuf haché
1 jaune d’œuf
2 cs de chapelure, sel, poivre
Remplir les courgettes avec la farce et mettre au four
Astuce : comme la courgette est assez longue a cuire si vous ne l’aimez pas croquante, faites les cuire 20 min au micro ondes avant de les farcir.
Mettre a four chaud 30 minutes.

Lasagnes aux légumes


4 courgettes
6 tomates (ou 8 selon la grosseur)
1 pot de sauce tomate au basilic
1 à 2 boule de mozzarella
250 g de bœuf haché
6 feuilles à lasagne

Prendre un plat a gratin et disposer dedans une couche de courgette coupé en fine lamelle (je les fais cuire 15 minutes au micro ondes pour quel soit bien fondante) puis 3 tomates coupé en rondelle, mozzarella, bœuf haché, sauce tomate au basilic et 3 feuilles à lasagne puis recommencer a succéder les couches.
Mettre a four chaud 45 minutes.

vendredi 15 juin 2007

Chinois


Avec la même recette que les escargots on peut faire un chinois

Escargots aux pépites de chocolat


Dans la machine a pain mettre :
2 œufs et compléter avec du lait jusqu'à 300 ml
1 cc de sel
500 g de farine T45
2 cs de margarine
2 cs de sucre
2 cc de levure boulangère

prog pâte

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière
Pour 1/2 litre de crème :
1/2 litre de lait
3 oeufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
1/2 paquet de sucre vanillé
1/2 pincée de sel
Mélangez 2 jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajoutez la farine tamisée et mélangez. Ajoutez l'oeuf entier et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et blanchisse. Faites bouillir le lait avec le sel et versez-le doucement dans le mélange en continuant à battre. Remettez sur le feu, amenez à ébullition en remuant à la cuil en bois pour que le fond n'attache pas. Après 2 ou 3 gros bouillons, faites refroidir en posant sur la crème un papier largement beurré pour éviter la formation d'une peau. Pour l'utiliser, la crème doit être bien refroidie donc ne pas la faire au dernier moment.
Retour à ce qui se passe dans la MAP. A la fin du prog, étaler la pâte en un rectangle régulier Etaler la crème pâtissière froide. Parsemer de pépites de chocolat. Puis, rouler cette pâte pour en faire un boudin assez serré. Découper des tronçons d'environ 2 ou 3 cm, et disposez-les sur une plaque sans les serrer. Laisser encore lever un bon 1/4 d'heure. On peut mettre dessus un oeuf battu pour que ça brille. Puis enfourner à four chaud à 180 °c pendant 25 à 30 min (surveiller la couleur) On peut remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs
Avec cette recette on peut faire 20 escargots à peu près.

Brioche au yaourt


1 œuf + 2 jaunes + 1 yaourt puis compléter jusqu'à 300 ml de lait tiède
1 cc de sel
500 g de farine T45
2 cs de margarine
4 cs de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 cc de levure boulangère

prog français – arrêter 15 min avant la fin de la cuisson

Pains pour appéritif


Pain aux olives

180 ml d’eau
50 ml de lait
1 cc de sel
1 cs d’huile d’olive
400 g de farine T55
2 cc de sucre roux
1 1/2 cc de levure boulangère

au bip
20 g d’olives vertes
20 g d’olives noires
2 cs de parmesan
prog pâte
Pain au roquefort et aux noix

180 ml d’eau
50 ml de lait
1 cc de sel
1 cs d’huile d’olive
400 g de farine T55
2 cc de sucre roux
1 1/2 cc de levure boulangère
au bip
60 g de roquefort
40 g de noix
prog pâte

Pain aux dattes et au café


300 ml d’eau
1 cc de sel
2 cs de sucre en poudre
2 1/2 cc de lait en poudre
200 g de farine Francine spécial pain
300 g de farine T55
4 cc de café soluble
2 cc de levure boulangère

Au bip mettre 60 g de dattes coupés en morceaux
prog standard

Baguettes


La veille poolish
200 ml d'eau
70 g de farine Francine seigle
80 g de farine Francine pain
1/2 cc de levure S.A.F
ce matinla
poolish
100 ml d'eau
350 g de farine Francine pain
1 cc de sel (au bout de 10 min de pétrissage)
1/2 cc de levure S.A.F

prog pâte

Pain multi céréales et farine de châtaigne


Poolish :
200 ml d’eau
150 g de farine Francine pain
1 cc de levure boulangère

4 heures plus tard :
100 ml d’eau
250 g de farine Francine multi céréales
50 g de farine Francine pain
50 g de farine de châtaigne
1 cc de levure boulangère
Poolish
1 ½ de sel (au bout de 10 minutes de pétrissage)
Prog pate

Pain After Eight


1 œuf + 50 ml de crème liquide + 50 ml de lait puis compléter jusqu'à 300 ml
1 cc de sel
2 cs de sucre roux
500 g de farine T65
1 cs de margarine
1 1/2 cs de cacao en poudre
2 cc de levure boulangère

Au bip 50 g d’after eight en morceaux
prog standard

Pain pruneau et amande


1 œuf + 50 ml de crème liquide + 100 ml de lait puis compléter jusqu'à 320 ml d’eau
1 cc de sel
2 cs de sucre roux
300 g de farine T65
200 g de farine T110
2 cs de poudre d’amande
1 cs de margarine
2 cc de levure boulangère

Au bip 130 g de pruneau dénoyauté et coupé en morceau
Prog pâte
Une fois le prog terminé dégazer et façonner une boule la mettre dans un moule a manqué et faire un trou au milieu puis laisser reposer 1 h.
Badigeonner de lait et mettre du sucre perlé.
Mettre au four therm. 200° pendant 30 minutes.

Brioche tressée a la crème d’amande


Faire la pâte a brioche
300 ml de lait
1 cc de sel 2 cs de sucre en poudre 500 g de farine Francine brioche 2 cs de margarine 2 cc de levure boulangère prog pâte

Garniture
125 g de poudre d’amande
2 cs de sucre en poudre
1 cs de margarine
1 œuf
Ensuite une fois le prog fini séparer la pâte en 2 et façonner 2 baguettes en fourrant les baguettes de crème d’amande puis les tressée toutes les deux.
Laisser reposer 1 h puis cuire a therm 200° pendant 20 minutes

Croissants aux abricots

300 ml de lait
1 cc de sel
2 cs de sucre
500 g de farine francine brioche
1 1/2 cs de margarine (60g) ou de beurre
2 cc de levure boulangere

prog pâte
Pendand le prog pate faire une creme patissiere et la laisser refroidir. Une fois le prog terminé étaler la pate au rouleau et faire des losanges étaler de la creme patissiere et mettre 2 oreillons de peche de chaque coté et ensuite rabattre les 2 autres pointes. Laisser lever 1 heure et cuire 20 minutes therm 200°

vendredi 8 juin 2007

Tarte au lemon curd meringué


Faire le lemon curd :
10 cl de jus de citron (environ 4 citrons) non traités
Le zeste râpé très fin de 2 citrons
120 g de sucre en poudre
3 œufs
1 cs de maïzena

Mélanger de façon homogène tous les ingrédients
Mettre aux micro-ondes 3 fois 1 minute sur fort en remuant au bout de chaque minute
Laisser refroidir
Prendre une pâte brisée ou sablée (faire cuire a blanc) étaler le lemon curd dessus puis mettre le blanc en neige et du sucre glace dessus. Mettre au four 15 minutes therm 200°

Pain au muesli


325 ml d’eau
1 cc de sel
300 g de farine T55
200 g de farine complète
1 cc de margarine (environ 25 g)
2 cs de miel
2 cc de levure boulangère

Au bip 100 g de muesli
Prog standard

Pain au maïs


1 œuf puis compléter jusqu'à 300 ml moitié eau + lait
1 ½ cc de sel
1 cc de sucre roux
350 g de farine T55
150 g de farine de maïs
1 cc de margarine
2 cc de levure boulangère
Au bip 40 g de graines de tournesol

Prog français

Pain ciabatta


300 ml d’eau
¾ cc de sel
3 cs d’huile d’olive
400 gr de farine T55
50 g de farine campagne (pain9)
50 g de farine seigle (pain9)
2 cc de levure boulangère


Prog pâte

Pain épeautre et graines de tournesol


300 ml d’eau
1 ½ de sel
350 g de farine T55
150 g de farine d’épeautre
2 cc de levure boulangère

Prog pâte
Au bip 35 g de graines de tournesol
Le prog terminé faire en pain cocotte

Pain a la farine de kamut


300 ml d’eau
1 ½ cc de sel
350 g de farine T55
150 g de farine de kamut
2 cc de levure boulangère

Prog pâte
Une fois le prog terminé façonner et laisser reposer 1 heure et mettre au four 30 min therm 230°

Petits pain de campagne et semoule


300 ml d’eau
400 g de farine campagne (pain9)
100 g de semoule de blé extra fine
2 cc de levure boulangère

Prog pâte
Le prog terminé diviser la pate en 8 et façonner des petites boules.
Laisser reposer 1 heure puis mettre au four.